À l’origine, le trou normand est servi par le maître de maison en plein milieu du repas, idéalement entre l’entrée et le plat principal ou le plat principal et le dessert.
D’Un sorbet à la pomme
De l’eau-de-vie de Normandie (le calvados, aussi appelé « calva »)
Le but est de faciliter la digestion lors de grand repas, cela permet de stimuler l’estomac et de créer une sensation de « vide », ce qui explique le nom « trou » Normand.
Le classique avec du Calvados (appelé aussi calva) et un sorbet pomme
Un sorbet citron et de la vodka
Du cognac et un sorbet pomme
De l’eau de vie avec un sorbet pomme
De la tequila avec un sorbet citron
Le but est de consommer la glace et ensuite le fond du bol pour prendre un « cul sec ». Il ne faut pas consommer une grande quantité d’alcool pour avoir l’effet « trou normand ».
Une bonne idée pour partager une tradition normande lors de votre mariage, n’hésitez pas à expliquer le but de cette tradition et les bienfaits qui vont avec. (Un rappel : L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, les boissons alcoolisées sont à consommer avec modération.)